Mittwoch, 10. Mai 2017

Waffeln Backen - Tipps für die perfekte Waffel


Wir haben hier eine Reihe von hilfreichen Tipps für Sie zusammengestellt, welche Ihnen beim Backen der Waffeln helfen soll.

Der Teig zum Waffeln backen:

Als erstes kommt natürlich der Teig zum Waffeln backen. Damit der Waffel Teig auch richtig gelingt, sollten Sie einige Kleinigkeiten beachten. Falls Sie noch keinen Waffelteig haben oder nicht wissen welchen Sie verwenden möchten, finden Sie bei uns auf der Seite einige Waffelteig Rezepte, vielleicht ist ja etwas für Sie dabei. Jetzt folgen einfache Tipps und Tricks zum Waffeln backen, die es zu beachten gilt:
  •  damit sich im Teig keine lästigen Klümpchen bilden, bietet es sich an, dass Backpulver vorher mit dem Mehl zu vermischen und anschließend mit einem feinen Sieb über die restliche Teigmasse zu sieben 
  • nutzen Sie für den Waffelteig immer nur weiche Butter, damit lässt sich die Butter deutlich besser mit den anderen Zutaten verbinden und der Teig wird noch dazu schön cremig
  • ganz wichtig für die perfekte Waffel ist die richtige Konsistenz der Teigmasse, ist der Teig zu flüssig, kann er am Waffeleisen runter laufen und wenn er zu fest ist verteilt er sich schlecht auf der Backfläche und lässt sich zudem auch schwer dosieren

Das sollten Sie beim Waffeln backen beachten:

Wenn Ihr Waffelteig die richtige Konsistenz hat, schön cremig und ohne Klumpen ist, kann es mit dem Waffeln backen ja los gehen.
  • wenn sie kein Waffeleisen mit Antihaftbeschichtung haben, ist es zwingend notwendig dieses vorher gut einzufetten, denn niemand möchte das die leckeren Waffeln an der Backfläche festkleben
  • immer das Waffeleisen auf die richtige Betriebstemperatur vorheizen
  • das Waffeleisen beim Backvorgang möglichst immer geschlossen halten, beim Öffnen wird jedes Mal der Backvorgang unterbrochen und somit wird es schwer die perfekte Waffel zu backen. Es gibt auch Waffeleisen die einen eingebauten Timer haben und signalisieren Ihnen wenn die Waffel fertig ist, alternativ schauen Sie im Rezept nach der optimalen Backzeit
  • Rückstände oder angebrannte Waffelreste auf der Backfläche sollten umgehend entfernt werden, damit die nachfolgenden Waffeln nicht noch schneller anbrennen, beachten Sie jedoch, dass die Backfläche sehr heiß ist
  • nutzen Sie zum Entnehmen der fertigen Waffeln immer Silikon, Kunststoff oder Holzzangen bzw. Pfannenwender, damit ihnen die Backfläche nicht durch die Gabel oder Metallzange zerkratzt und das Backergebnis auch beim nächsten Mal wieder perfekt ist
  • nach dem Waffeln backen sollten Sie die Waffeln auf einem Kuchengitter oder ähnlichen abkühlen lassen, damit diese noch etwas fester werden, jedoch sollten Sie die Waffeln nicht auf einem Teller stapeln, denn dadurch werden sie nur weich, die Wärme muss gut entweichen können

Waffeln optimal aufbewahren:

Wenn Sie nach dem Waffeln backen noch sehr viele übrig haben, haben wir jetzt noch ein paar Tipps zur optimalen Aufbewahrung für Sie.
  • lassen Sie die Waffeln vollständig abkühlen und noch nicht mit Puderzucker oder so bestreuen
  • verpacken Sie die Waffeln immer luftdicht und frieren Sie diese ein (Gefrierbeutel), frieren Sie die Waffeln jedoch nicht länger als 2 Wochen ein, damit diese danach auch noch richtig gut schmecken
  • auftauen sollten Sie die Waffeln immer im Backofen, optimaler Weise auf einem Kuchengitter bei 140° Ober/Unterhitze (120° Umluft), dadurch werden sie wieder knusprig und lecker, ein Toaster tut es zur Not auch

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Klassisches Hamburger Rezept

Hambuger sind die Klassiker unter den Burgern, jeder mag ihn egal ob Groß oder Klein. Wenn der Burger selbstgemacht wird, schmeckt er einfac...